Webinar ”Edukasi Dan Terapi Gizi Pada Pasien Covid-19” Jurusan Gizi POLKESYO

29 Jun 2020

Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta kembali menyelenggarakan Webinar dengan mengusung tema ”Edukasi Dan Terapi Gizi Pada Pasien Covid-19” bertempat di Ruang Purwosoedarmo Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Webinar Nasional telah dilaksanakan pada hari Kamis Pahing, 25 Juni 2020 pukul 08.30 – 12.30 WIB dibuka dengan sambutan yang diberikan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Bapak Joko Susilo, SKM, M. Yang diikuti oleh 4432 peserta yang terdiri dari mahasiswa, praktisi Puskesmas, Praktisi Rumah Sakit, Dosen, tenaga pendidikan dan umum. Acara webinar Nasional ini dipandu oleh Moderator Ibu Lastmi Wayansari, S. Gz, MPH dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Narasumber pertama pada webinar Nutrition Series 2 adalah Ibu Meike Mayasari, S.Gz, MPH, RD. Beliau adalah seorang Dietisien dari RSUP dr. Sardjito Yogyakarta. Beliau menyampaikan materi tentang Terapi Gizi pada Pasien Kritis dengan COVID-19. Beliau menyampaikan bahwa kondisi saat ini di rumah sakit Sebanyak 25-40% pasien Covi-19 yang memiliki komorbid seperti hipertensi. DM, heart disease, dan PPOK,s  tetapi yang perlu diwaspadai adalah 60% pasien yang tidak memiliki komorbid yang masuk ICU. Beliau pun juga menyampaikan secara lengkap terapi gizi bagi pasien Covid-19  mulai dari Nutrition screening, nutrition diagnosis dan nutrition intervensi lengkap dengan kebutuhan gizinya serta monitoring dan evaluasi.

Narasumber kedua adalah Yunita Ahadti, S. Gz, Nutrisionist dari RS Pusat Otak Nasional Jakarta. Beliau menyampaikan materi tentang Pelayanan Makanan pada Pasien COVID-19 di Rumah Sakit. Beliau menyampaiakn prinsip penyelenggaraan makanan di RS terkait pelayannan ke pasien covid pada umumnya adalah sama, tetapi yang berbeda adalah proses distribusi dan penggunaan alat makan dibedakan antara pasien Covid-19 dan Pasien Non Covid. Pemberian makanan sebagai penunjang kesembuhan Pasien Covid-19 harus memperhatikan beberapa hal seperti sesuai kebutuhan gizi pasien, penyakit penyerta dan daya terima pasien, makanan harus diberikan makanan yang bervariasi dan menarik serta makanan harus aman bebas dari cemaran biologi, kimia maupun fisik.

Narasumber ketiga adalah Herlinda Eka Eriyani, S. Gz, mahasiswa Pendidikan Profesi Dietisien Polkesyo yang menjadi Relawan Edukator Gizi Pasien COVID-19. Beliau menyampaikan materi tentang Edukasi Gizi Bagi Pasien COVID-19 yang berbasis dari pengalaman sebagai relawan COVID-19. Beliau menyampaikan metode edukasi gizi yang pada umumnya bertatap muka langsung tidak memungkinkan diberikan pada Pasien Covid-19. Sehingga pemberian edukasi gizi dapat dilakukan melalui video call atau telpon, chat whatsapp atau sms serta poster atau leaflet yang dikirimkan dalam bentuk softfile. Berdasarkan pengalaman beliau, kasus yang ditemui selama menjadi relawan ahli gizi saat pandemic covid 19 ini adalah penurunan nafsu makan pasien, tekanan darah di atas normal akibat syok dan stress. Sehingga pentingnya pendekatan secara emosional dengan pasien dengan memotivasi dan memberikan pelayanan yang terbaik.

Narasumber keempat adalah Setyowati, SKM, M. Kes, beliau adalah Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien di Polkesyo. Beliau menyampaikan materi tentang Kompetensi Kritis Tenaga Gizi dalam Pelayanan Gizi bagi Pasien COVID-19. Beliau menyampaikan bahwa adanya pandemi tidak mengurangi atau menurunkan kinerja dietisien dalam memberikan pelayanan gizi. Dietisien perlu meningkatkan keterampilan  antara lain komunikasi virtual, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, pengembang produk diet, dan pelaksana riset  gizi dan dietetik.

Acara Nutrition Webinar series 2 ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat umum, akademisi, tenaga kesehatan dan mahasiswa dalam mengupdate serta menambah wawasan dan ilmu mengenai gizi dan kesehatan terutama dalam penanganan Pasien COVID-19. Nutrition Webinar series ini akan dilaksanakan lagi untuk series ke 3 dengan tema lain yang menarik. Materi Nutrition Webinar #1 Gizi Polkesyo dapat diunduh pada link berikut https://tinyurl.com/materiwebinarjurgizipolkesyo2.

Sedangkan video rekaman Nutrition Webinar #1 dapat dilihat pada channel Youtube Polkesyo Official pada link berikut https://tinyurl.com/GiziPolkesyoOfiicial.