Seminar Nasional dan Workshop Keperawatan “Patient Safety dan Risk Management dalam Tata Kelola Keperawatan”

08 May 2019

(Yogyakarta, 28 April 2019) Himpunan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta mengadakan Seminar Nasional dan Workshop Keperawatan yang bertema “Patient Safety dan Risk Management dalam Tata Kelola Keperawatan” pada tanggal 28 April 2018 bertempat di Auditorium Graha Bina Husada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Seminar dan workshop keperawatan ini diikuti oleh 113 peserta yang terdiri dari mahasiswa keperawatan dan tenaga kesehatan perawat. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Bondan Palestin, SKM, M.Kep., Sp.Kom. selaku ketua jurusan keperawatan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Materi pertama disampaikan oleh Bapak Maryana, S. Psi., S. Kep., Ns., M. Kep. tentang Quality and Patient Safety. Materi kedua disampaikan oleh Ibu Rosa Delima E., S.Kp., M.Kes. tentang Pendekatan risk management dalam menjamin patient safety dan peran perawat didalamnya. Selain materi tersebut, peserta juga mendapat workshop yang disampaikan oleh Ibu Sri Purwaningsih, S.Kep., Ners, M.Sc. tentang workshop procedur patient safety di kamar operasi (sign in, time out, sign out) dan double check obat high alert oleh praktisi rumah sakit.

Seminar dan workshop keperawatan ini juga dimeriahkan oleh penampilan tari serta hiburan musik akustik oleh mahasiswa sarjana terapan keperawatan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar, peserta juga puas dengan materi dan workshop yang sudah disampaikan.