Prodi Profesi Apoteker UII dan Poltekes Yogyakarta Gelar IPE dalam Program Promkes

19 Oct 2020

Di tengah masa pandemic global Covid-19, Program Studi Apoteker (PSPA) Universitas Islam Indonesia (UII) bersama prodi Teknologi Laboratorium Medik (TLM) dari Politeknik Kesehatan (Poltekes) Yogyakarta berkolaborasi menyelenggarakan program Promosi Kesehatan (Promkes) berbasis inter professional education (IPE) yang dilakukan secara daring menggunakan media Zoom Meeting, Sabtu (17/10/2020).

Dengan mengusung tema Sehat Jiwa dan Raga di Masa Pandemi, mahasiswa dari PSPA UII dan TLM Poltekes Yogyakarta didampingi dosen dari kedua prodi, memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang begaimana menjaga kesehatan fisik dan mental di masa pandemi Covid-19.

Sebab, pandemic Covid-19 tidak hanya mempengaruhi kesehatan secara fisik, namun juga mulai mempengaruhi kesehatan mental. Untuk itu melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan jiwa dan raga akan meningkat.

Yosi Febrianti, Dosen Jurusan Farmasi UII, mengatakan, peserta yang hadir dalam acara Pomkes secara daring tersebut terdiri dari berbagai lapisan masyarakat dan tersebar dari berbagai wilayah di Indonesia mulai dari Aceh hingga Papua.

“Program Promosi Kesehatan merupakan salah satu program unggulan dari PSPA UII dan dilaksanakan secara rutin setiap satu semester. Dan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat serta materi pembelajaran pada blok farmasi komunitas,” kata Yosi Febrianti dalam rilis yang dikirim kepada Bernasnews.com, Sabtu (17/10/2020).

Dalam kegiatan ini, menurut Yosi Febrianti, dosen bersama mahasiswa terjun langsung ke masyarakat untuk menggali dan mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang terjadi pada masyarakat. Selanjutnya, tim Promkes akan merancang suatu program untuk membantu mencegah dan mengatasi permasalahan yang terjadi serta berupaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan program-program yang telah dirancang.

“Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat kami untuk tetap melaksanakan Promkes pada masyarakat, sehingga dikembangkan metode lain untuk menyelenggrakan Promkes yakni secara online. Selain dengan metode online, yang membedakan dengan aktivitas Promkes sebelumnya adalah di Promkes kali ini kami mengimplementasikan inter professional education (IPE) antara mahasiswa PSPA UII dengan TLM dari Poltekes Yogyakarta,” kata Yosi.

Sementara Budi Setiawan, Dosen Prodi Teknologi Laboratorium Medik dari Politeknik Kesehatan (Poltekes) Yogyakarta mengatakan, kegiatan seperti ini sangat bermanfaat untuk kedua belah pihak tidak hanya untuk mahasiswa tapi juga bagi dosen. Sebab dengan kegiatan seperti ini dosen antar kedua institusi juga dapat berkolaborasi dalam berbagai bentuk seperti publikasi. Diharapkan ke depan kegiatan ini tidak hanya dalam bentuk pengabdian pada masyarakat tapi juga dalam berbagai bentuk kegiatan tridharma lainnya.

Menurut Yosi, penerapan IPE bukan kali ini saja dilaksanakan oleh PSPA UII. Sebelumnya, PSPA UII telah berkolaborasi dengan beberapa fakultas seperti Fakultas Kedokteran dan Psikologi UII, dan pada tahun 2019 PSPA UII sukses berkolaborasi dengan Faculty of Pharmacy dan Public Health dari Rhode Island University.

PSPA UII terus berinovasi dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pengembangan pembelajaran IPE. Implementasi pembelajaran IPE sebagai pengenalan sejak dini pada seluruh mahasiswa bahwa setiap profesi dapat bekerjasama dan berkolaborasi dalam memberikan pelayanan kesehatan serta diharapkan mahasiswa dapat menyadari dan memahami bahwasanya terdapat perbedaan peranan dan tanggungjawab antar profesi kesehatan.

Jurusan Farmasi UII berkomitmen untuk terus mengembangkan pembelajaran IPE. Hal ini merupakan langkah strategis bagi klaster kesehatan pada seluruh universitas di Indonesia untuk mencetak lulusan yang amanah, professional dan dapat berkejasama, berkolaborasi antar profesi di bidangnya serta mampu menjawab tantangan kesehatan di Indonesia.