Kunjungan Kerja Wakil Menteri Kesehatan Republik Demokratik Timor Leste

17 Jan 2024

Delegasi Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Republik Demokratik Timor Leste selama 2 (dua) hari, yaitu tanggal 14 dan 15 Januari 2024 (Minggu Kliwon dan Senin Legi) melakukan kunjungan kerja ke Polkesyo. Kunjungan ini dalam rangka kerja sama peningkatan sumber daya manusia kesehatan di Timor Leste khususnya dalam bidang pendidikan Perawat Anestesi. Tidak tertutup kemungkinan di waktu yang akan datang untuk meluaskan kerja sama dalam bidang yang lainnya seperti penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam sambutannya Wamenkes menyampaikan kepercayaan yang diberikan pemerintah Timor Leste kepada Poltekkes Kemenkes Yogyakarta untuk mendidik calon tenaga kesehatan, putra putri Timor Leste. Pemerintah Timor Leste berharap kepada Polkesyo untuk memberikan kesempatan yang lebih luas bagi putra putri Timor Leste untuk kuliah di institusi ini. Untuk tahun 2024 ini, Kementerian Kesehatan Timor Leste menyediakan beasiswa (fully funded)  bagi mahasiswa Timor Leste untuk dididik menjadi Perawat Anestesi pada Jurusan Keperawatan Polkesyo.

Direktur Polkesyo, Dr. Iswanto, S.Pd, M.Kes menyambut baik ajakan kerja sama ini. Hal ini gayung bersambut dengan keinginan Polkesyo untuk memperbesar kuota bagi mahasiswa asing di Polkesyo. Namun, Direktur sangat menekankan pada prinsip seleksi melalui jalur yang tersedia sesuai dengan kaidah yang berlaku. Hal ini untuk menjaga mutu lulusan agar indikator lulus Uji Kompetensi (Ukom) sebesar 98% dapat tercapai, lulusan sukses di dunia kerja, kompeten dan profesional. Selama kunjungan kerja di Polkesyo delegasi Kementerian Kesehatan Timor Leste bertemu dengan beberapa mahasiswa asal negara tersebut yang saat ini menempuh pendidikan di Polkesyo. Delegasi juga mengunjung fasilitas-fasilitas pendidikan di Polkesyo.

(Promosi, Humas & CDC, Foto: tim IT)